La Ferme Païdeia est née d’une volonté d’être acteur d’une transition écologique et alimentaire.
Le terme « Païdeia » ou παιδεία en grec, désigne l’éducation. Cette ferme est à la fois un parcours personnel pour me reconnecter au vivant et à la nature; mais également un lieu d’échange et de partage sur les méthodes agroécologiques, en espérant accueillir de nombreux porteurs de projet. La ferme Païdeia sert 3 enjeux fondamentaux:
1 – Un enjeu environnemental
Face à l’enjeu environnemental, le système aquaponique valorise les effluents de l’élevage de poisson pour produire des légumes et fruits sans pesticides ni engrais de synthèse.
Dans un contexte de forte fluctuation des ressources en eau, le système de production aquaponique est des plus économes en la matière.
2 – Une volonté de partage
La Ferme Païdeia à pour vocation d’être un lieu d’échange et d’apprentissage. Aujourd’hui sur l’aquaponie ou le lombricompostage … et demain sur d’autres thèmes à développer en gré des rencontres.
Les 4 hectares de la ferme peuvent devenir une véritable zone expérimentale.
3 – Une production alimentaire saine
Par l’utilisation de semences certifiée biologiques et une fertilisation naturelle, la Ferme Païdeia souhaite produire une alimentation saine et variée.
En complément du système aquaponique, la Ferme Païdeia développe des cultures en pleine terre.